松山民警进校园 服务新生宣传防骗知识

来源:松山公安分局 浏览:227


9月2日至3日是渤海大学新生入学的日子,为了方便广大新生,进一步有效预防校园电信诈骗案件的发生,切实提高防范意识,减少人民群众的财产损失,切实提高在校大学生对电信诈骗手法的识别和防范能力,松山分局南山派出所、刑侦大队民警分别走进大学校园。

南山派出所在渤海大学院内设立了便民服务台,向大学生朋友们宣传防骗知识并讲解户籍和身份证办理流程。


刑侦大队开展了以“一人受骗 全家受损 我是反电信诈骗行动派”为主题的防范电信诈骗系列宣传活动。




民警们向大学生们宣讲了有关电信诈骗犯罪的法律知识,并针对电话、短信、网络等常见的电信诈骗方式及不断翻新的诈骗手段,结合最近发生在大学生身边的电信诈骗典型案例,做了详尽的讲解,活动中,通过在高校举办宣传会、在学校公共平台张贴宣传页、在操场、教室、食堂等人群密集、人流量大的场所向学生们派发宣传资料、添加微信公众号等形式进行宣传,向同学们讲解防范电信诈骗犯罪的相关知识,揭露常见的电信诈骗手法和犯罪伎俩,提醒大学生无论任何时候,以任何理由要求转账、汇款、索要账号密码,都要做到不信、不听、不转账、不汇款,远离电信诈骗陷阱;并建议大学生们多多掌握一些公安机关、媒体发布的防骗技巧,提高自身防骗意识;在遇到可疑情况时,及时联系家人和有关部门进行核实,或拨打专用热线,配合公安机关共同打击电信诈骗违法犯罪行为,详细说明如何防范此类案件和应采取的措施,并提醒大家在平时的学习和生活中要增强安全防范意识。

活动期间,学生积极参与并纷纷表示:从很多没有见到过的真实案例中,感觉电信诈骗离我们的生活很近,此次活动举办的方式很新颖,易于接受,收获很大,会把这些真实的案例分享给周围的同学,让更多的同学远离电信诈骗。

【民警提醒】

1、不要将个人有效证件借给他人,以防被冒用。

2、不要将个人信息资料如存折(金融卡)密码、住址、电话、手机、呼机号码等轻意告诉他人,以防被人利用。

3、对陌生人不可轻信,不要将钱物借出。

4、防止以“求助”或利诱为名的诈骗行为,一旦发现可疑情形,应及时向或保卫处、派出所报告。

5、切不可轻信张贴广告或网上勤工助学、求职应聘等信息。