2017年度法治人物——胡斌勇

来源:央视网 浏览:18


胡斌勇 上海市公安局经侦总队党委副书记、 政委、纪委书记

【主要事迹】

男,1971年9月生,中共党员,在职法律硕士,三级警监,现任上海市公安局经侦总队党委副书记、政委、纪委书记,先后担任上海市公安局经侦总队一支队支队长、副总队长等职务。党的十八大以来,胡斌勇同志作为一线指挥员,直接带队指挥侦破徐翔案、伊世顿案等社会影响巨大的金融领域大要案件180余起,打击处理犯罪嫌疑人600余人,为国家和群众挽回直接经济损失400余亿元。牵头挂帅的专案组先后荣立集体一等功8次,分管的经侦总队一支队被中共中央评为“全国先进基层党组织”、被国务院授予“模范经侦支队”荣誉称号;胡斌勇同志先后荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功2次。

聚焦上海金融中心建设大局,带队始终将打击防范经济犯罪矛头对准侵蚀金融基础、危害经济命脉的重大金融犯罪案件,以及严重侵害群众利益的突出犯罪案件。先后创造了12小时追赃9亿元、3天全额追赃20亿元等上海公安经侦破案追赃记录,为广大人民群众挽回巨额经济损失,受到社会各界广泛好评。