平安校园行——辽宁公安在行动

来源:辽宁省公安厅 浏览:34


326日,辽宁省公安机关联合省教育系统,共同开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动启动仪式,全力打造共建共治共享的校园安全环境。

此次活动省公安厅在沈阳设立主会场,全省14个市、95个县(市、区)在当地设立分会场,全省共出动警力2.6万人次,出动警车7000余台次;制作宣传展板3000余块,印制宣传海报1500余张,滚动播放电子宣传标语60余小时,发放校园安全手册、宣传5万余份。广大中小校学生和人民群众踊跃参与,社会各界广泛关注,营造全社会共同关注学生儿童健康成长的良好氛围。

为保证校园安全,辽宁公安主要做好三方面工作:

一、统筹推进

全省各级公安机关治安民警担任的学校法制副校长或法制辅导员主动加强与教育部门、辖区学校幼儿园以及交管、消防、经侦、网安等警种的协调联系,结合学期开学和结束等重要时间节点及校园治安形势特点,统筹开展进校园宣传教育活动,增强部门和警种合力。同时注重公益效果,发动社会公益团体、爱心企业等社会力量参与“平安校园行”活动。

二、结合实际

全省各级公安机关根据本地区社会治安实际状况,针对校园相对多发案件和学生家长关心的问题,设计好本地区“平安校园行”主题宣传活动内容,活动期间,安排担任法制副校长辅导员的民警进学校为学生上法制、安全教育课,开展校园安全大检查,对有违法犯罪行为倾向或有欺凌和暴力行为的学生,开展针对性教育帮扶活动。

三、突出实效

通过活动,以此次活动为契机,切实提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,最大限度地减少省内广大学生、儿童人身、财产受到伤害。努力使“平安校园行”主题宣传活动内容家喻户晓,人人皆知,产生广泛的社会影响,形成社会各界关心、支持、参与的良好氛围。


各市开展活动情况 

沈阳市公安局

32614时,沈阳市公安局联合市教育局等相关部门在和平区南京一校中心会场隆重举行“做自已的首席安全官一一平安校园行”辽宁地区主题宣传活动启动仪式。同时,各区、县的主题宣传活动启动仪式也同步举行。

活动期间,沈阳警方通过悬挂横幅标语、发放宣传手册和《致广大学生及家长一封信》,以及开展法制教育课程等丰富多彩的形式与广大师生深入开展互动交流。

大连市公安局

326日,“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动启动仪式在大连市甘井子区鹏辉小学举行。

活动当日,市公安局、市教育局相关领导在主会场鹏辉小学参加活动。活动在升国旗,奏国歌仪式中拉开帷幕,首先全校师生共同参与了消防安全演练,消防官兵耐心的对师生们指导当火灾来临时如何进行疏散。

随后,甘井子公安分局治安大队王仲寒警官宣读倡议书。接下来由参会的各位领导为校园安全志愿者家长及学生安全官颁发聘书,并一同观看了鹏辉小学原创的情景剧表演,情景剧生动展现出了消防安全的相关知识。会议最后全校师生合唱“平安中国”。当日,全市其他区、市、县也分别设立分会场,配合开展“平安校园行”主题宣传活动。

鞍山市公安局

鞍山市公安局于326日下午14时与省厅、公安部同步启动“做自己的首席安全官”——平安校园行启动仪式活动。市公安局、市教育局相关领导列席活动,发动警力100余名人,发放宣传手册500余册,已开张现场防震演练形式进行集结,学生代表和社区民警共同就“校园平安行”发表倡议,仪式全面启动。

抚顺市公安局

326日“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动启动仪式在抚顺市雷锋小学举行。活动当日,市公安局、市教育局相关领导在主会场参加活动。现场参加人员500余人。当日,全市其他7个区、县也分别设立分会场,配合开展“平安校园行”主题宣传活动。

丹东市公安局

丹东市局联合市教育局下午一点半在青年大街小学举办启动仪式,发放宣传手册,开展防范宣传演练。同时,组织全市派出所开展“四个一”活动,即上一堂法制课、开展一次安全检查、组织一次逃生演练、对有欺凌行为倾向学生进行一次帮扶教育谈话。

锦州市公安局

锦州市公安局关注校园安全深入开展“做自己的首席安全官——平安校园行”活动.本次活动期间,市公安局共出动了580余名民警,出动各种车辆160余台次,宣传海报3000张,制作安全学生手册5000册,印制发放宣传单2万余份。通过开展本次“做自己的首席安全官——平安校园行”活动,进一步密切了警民关系,提高了我市广大师生、家长的尊法、守法意识,增强了学生的安全防范意识和自我防护能力。

营口市公安局

营口市局在盖州市开展第二十三个“全国中小学安全教育日”,以“做自己的首席安全官”为主题的平安校园行启动仪式.

铁岭市公安局

铁岭市全市6个县区和城区6个分局共计12个现场分别在广场和学校按时开展。

朝阳市公安局

朝阳市公安局开展以“做自己的首席安全官”为主题的平安校园行启动仪式。

盘锦市公安局

32614时,“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动启动仪式在盘锦市辽东湾实验小学举行。

活动当日,市公安局、市教育局、团市委、市妇联相关领导在主会场参加活动。1名学生代表领读《安全倡议书》,10名学生代表上台领取宣传册。现场参加人员500余人。当日,全市其他7个区、县也分别设立分会场,配合开展“平安校园行”主题宣传活动。

葫芦岛市公安局

326日上午10时,葫芦岛市公安局联合市教育局在第二实验小学商务区分校,开展平安校园行主题活动。第一环节为启动仪式,第二环节为安全教育课环节,交通安全和校园安全。