松山分局民警走进校园反诈骗

来源:刑侦大队 浏览:33


    近日,锦州市公安局松山分局刑侦大队民警们不顾天气的炎热,走进校园,向锦州市实验学校、渤海大学等多所院校的学生们宣传预防电信诈骗常识。

松山分局反诈宣传民警进入锦州市实验学校班级为师生们讲解反诈常识

    连日来,松山辖区电信网络诈骗案件同比上升,为有效遏制案件高发态势,加大宣传力度和快处工作,坚决确保发案下降,损失减少。按照上级指示,松山分局拟在辖区范围内组织开展为期一个月的打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月活动。本次集中宣传月期间重点开展“一集中、三进入”活动。“一集中”即在本地组织开展一次集中性宣传。在松山辖区地人流密集地区,比如:兴隆商场、爱一方商场、万达商场等公共场所,通过悬挂宣传横幅、设置宣传展板、张贴和发放宣传资料等形式,面对面接受群众咨询,给群众支招防骗。同时,将公益广告在人群密集的交通场所、文化娱乐场所、金融场所、公共场所等进行滚动播放,力求覆盖到所有群体和社会各个层面。“三进入”即组织开展一次“进社区、进校园、进企业”活动。例如:渤海大学、锦州市实验学校等校园,组织民警和群防群治力量走进社区村屯、走进校园、走进企业,针对不同易受骗人群,采取有针对性的面对面宣传教育,确保宣传工作无盲区死角。

松山分局反诈宣传民警进入渤海大学校园内为师生们讲解反诈常识

    松山分局刑侦大队的民警通过剖析近期松山辖区涉校园电信网络诈骗案例,对广大师生进行反电信网络诈骗宣传,重点向师生们讲解了冒充公检法、校园贷款、网络刷单、微信QQ冒充熟人、中奖短信、网购退货退款、票务改签、办理信用卡等诈骗方式的特点和作案手法,让大家更加容易识破各种类型的诈骗方式。期间,有不少学生现场讲述了自己曾经遇到电信网络诈骗的经历,告诫其他同学不要上当受骗,现场氛围热烈。反诈民警提醒师生谨慎接听“400、170、171”开头的手机和境外的电话,做到“不听、不信、不转账”,增强对电信网络诈骗的防范意识,遇事要沉着冷静,多与老师跟家人商量,不转账。同时,反诈民警现场回答了师生们提出的问题。

上图为宣传手册其中之一 需要学生家长们签写回执扩大宣传效果

    本次活动,现场发放反诈骗宣传彩页2000余份,受教育学生达4000多人,特别印发宣传回执,让学生们带回家中,让家长们也了解反诈常识,让广大师生以及家长们进一步了解了电信网络诈骗的种类、手段和危害。进一步拉近了警民关系,提升了群众对公安工作的满意度,减少了师生的受骗隐患,营造了一个更加安全和谐的校园环境。