松山分局开展“健康人生、绿色无毒”国际禁毒日宣传活动

来源:刑侦大队 浏览:24


6月26日上午9时,锦州市禁毒办主任市公安局副局长王强、锦州市禁毒办常务副主任市公安局禁毒支队支队长唐仁、禁毒支队副支队长李峰、松山新区政法委书记禁毒委员会主任鲍永清、松山新区管委会副主任禁毒委副主任公安分局局长许贵洲、松山公安分局禁毒办主任副局长黄玉敏参加了在松山新区巧鸟九年义务教育学校举行的以健康人生、绿色无毒为主题的6.26国际禁毒日宣传活动,这次活动掀起了全市禁毒宣传活动的高潮,营造了浓厚的禁毒舆论氛围,受到社会各界广泛关注,进一步增强和调动了广大人民群众了解禁毒、参与禁毒的思想意识。


松山新区禁毒委以突出校园禁毒宣传为重点,在松山新区巧鸟街道办事处九年义务制学校门前发放禁毒宣传单2000余张,并组织参观学校禁毒活动室、学生表演“毒品的危害”等宣传节目、组织电视、报刊等媒体,大力推广中国禁毒微信公众号,开展扫二维码送禁毒手袋活动。利用媒体普及毒品预防知识,传播禁毒理念,震慑毒品犯罪。真正把禁毒宣传活动作为当前禁毒工作的一项重要任务来抓,强化组织领导,加大投入保障,认真组织实施好各类主题教育活动,细化工作措施,落实工作责任,强化检查督促和总结评估,确保我辖区健康人生、绿色无毒宣传活动覆盖面广、特色鲜明、声势浩大、成效明显,为深入推进全省禁毒工作作出新贡献。



王强局长强调,要深入推进禁毒人民战争,不能只求“开展过”,要力求“开展好”,坚决避免毒品预防教育形式化、空心化,采取有效措施,切实把活动组织好、开展好。一要以国际禁毒日为重要节点,全力打造禁毒宣传工作新亮点。要精心设计群众性禁毒宣传活动,积极邀请各级党委、政府主要领导参加,努力扩大禁毒宣传活动的影响力,不断把“健康人生、绿色无毒”活动引向深入。二要以青少年、特殊群体为重点,从根本上阻断吸毒人员的滋生。各有关单位、部门要与教育行政部门密切配合,不断深化在校学生毒品预防专题教育,组织专门力量对各地学校毒品预防专题教育教学计划、课时、教材和师资落实情况进行检查。根据不同年龄阶段学生的心理特点和实际需求,组织开展各种参与性、互动性和趣味性强的专题讲座、禁毒游戏和知识竞赛活动。要继续深化毒品预防教育示范学校建设,带动各类学校毒品预防教育工作的深入进行。三要以责任制为抓手,努力健全各负其责、各司其职的毒品预防教育工作机制。同时,区政法委书记禁毒委主任鲍永清同志也强调,要按照《关于深化全民禁毒宣传教育工作的指导意见》精神,充分发挥部门、系统和行业优势,齐心协力做好各项工作。


近年来,松山新区禁毒宣传教育工作多次受到市禁毒办表扬和肯定,这与全区各禁毒成员单位的共同努力是分不开的。作为禁毒工作的重要内容,扎实深入开展禁毒宣传,对于我们应对复杂形势、战胜严峻挑战、夺取禁毒斗争全面胜利具有十分重要的意义。 松山分局将继续在防范打击毒品违法犯罪、教育挽救吸毒人员等方面坚持好的成绩,为促进社会和谐稳定和平安做出了积极贡献。